安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【中央电视台】男子抽搐倒地 民警急救挽回生命

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月08日  新闻来源: 中央电视台   视力保护色:              

        7月29日中央电视台新闻频道《共同关注》栏目,以“安徽男子抽搐倒地民警急救挽回生命”为题,报道了太和县公安局三塔派出所民警李鸿志救助发病群众的感人事迹。

  日前,太和县公安局三塔派出所院内一名办事群众突然倒地不起,三塔派出所新入职半年的民警李鸿志,面对休克倒地的办事群众李某(男,42岁),临危不乱,用平时钻研学习的心肺复苏技能,按压,呼救,10秒,20秒,30秒,100秒,120秒,成功的硬生生地将李某从死神手中“抢”了回来。

  7月26日下午15时许,太和县三塔镇李陈村委会村民李某(男,42岁)到三塔派出所办理户口业务时,由于天气炎热,突发疾病休克倒在派出所院内,身体蜷缩在一起,脸色发白,全身发青,嘴角流血,渐渐停止了呼吸。正准备出警的太和公安局三塔派出所值班民警李鸿志敏锐地发现情况不对后,立马跑过去对李某进行心肺复苏,并大声喊话鼓励他坚持住。10秒,20秒,30秒,尽管此时李某已经没有任何生命迹象,但是李鸿志依然不断坚持坚持。在紧急救援进行到100秒左右时,李某开始喘了一口气。欣喜之余,李鸿志一边大声呼喊鼓励,一边继续施救。终于,从休克到复苏,短短的2分钟,李某与死神擦肩而过,被李鸿志从死神手里生生“抢”了回来。

  事后李鸿志表示:在对李某急救到一分钟的时候,李某的身体状况没有任何一点变化,他当时心情非常着急,人的黄金救援时间只是在那几分钟,李鸿志当时越救心情越急,只能从喊到用吼,叫他挺住,跟我说话,不要放弃,不要睡觉,一直跟他喊,大概急救到两分钟左右李某突然之间胸腔喘出来一口气,然后就慢慢的苏醒过来,李鸿志说当时心里没有任何的想法,只是想把他救活,两分钟没救过来,我就五分钟,五分钟没有救过来,就救到十分钟,当时没有放弃的这种想法,只想把他救活,两分钟救活比较欣慰,如果两分钟真的没救活,十分钟我还会继续的急救下去。

  据悉,李鸿志今年29岁,曾在某部队服役,是太和公安局2018年刚入职半年的一名新警。他平时时刻严格要求自己,刻苦训练,勤奋好学,工作之余喜欢钻研一些急救知识。“当时什么也没有想,就是想能把他救过来!”。获悉李鸿志救人事迹后,朋友和家人也表示了后怕,担心如果李鸿志未能将李某成功救活,会不会有其他隐忧。但李鸿志说“下次遇到这种情况,自己还会冲向前。”(太和县公安局  王叠旭)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"