当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【法制日报】合肥公安根植党建凝聚警魂警心警力

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年01月04日  新闻来源: 法制日报   视力保护色:              

  党建促队建党务促警务党风促警风

  □本报记者李光明

  □本报通讯员左晓坤

  过去两年,命案全破,群众安全感和对公安工作满意度实现双提升;2016年,全市刑事类警情下降15%,刑事案件立案数下降16%,四类可防性案件发案下降12.42%,严重影响群众安全感的杀人、抢劫等八类严重暴力刑事案件数占刑案总数比重仅为1.15%,远低于国内公认的10%安全警戒线;命案发案数在全国31个省会城市及直辖市中排名倒数第三,37起现行命案全部侦破……

  数字是枯燥的,但也是生动的,因为它是安徽合肥公安工作成效的权威见证。近两年来,合肥市公安局新一届党委班子把党建工作作为“灵魂”工程来抓,围绕“服务中心,建设队伍”,大力推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,以党建促队建、以党务促警务、以党风促警风,实现公安工作全面科学发展。合肥市副市长、公安局局长姜明在接受《法制日报》记者采访时说,公安机关要履行好职责使命,就必须紧紧抓住党建这个根本,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永做党的忠诚卫士、百姓的贴心人。

  把党建工作核心放在凝聚警心上

  “天下至德,莫大于忠”。近年来,合肥市公安局始终坚持把加强党的思想政治建设放在第一位,常态化开展全警政治理论学习,组织“为何从警、为谁用警、如何做警”大讨论,教育引导广大民警坚定理想信念,明确政治方向,打牢对党忠诚的“定海神针”,努力打造忠诚、干净、担当、富有活力的公安队伍。

  新一届党委班子一上任就把“加强公安机关党组织建设”列入警务创新“试验田”重要内容之一,促进党建工作创新发展、开花结果。2015年,围绕“树立党纪国法敬畏之心、完善队伍管理长效机制、落实反腐倡廉制度建设、消除队伍不良风气”四大目标,在全市公安机关开展了为期两个月的“正警风、肃警纪”专项教育整顿活动。2016年初,合肥市公安局又将“深入推进公安机关党建工作”放在全局8个攻坚课题首位,层层压实责任,全面加强和改进全市公安机关党建工作。通过播放警示教育片、采用网上无记名方式进行问卷调查查摆问题、广泛开展谈心活动、组织“从警为什么”主题讨论和“书记上党课”等措施,切实让每名民警接受一次心灵的洗礼,做到思想上有触动、认识上有感悟、行动上有转变。

  专项教育整顿活动中,合肥市公安局注重制度建设,固化经验,巩固成果。全市各级公安机关共建立、健全各项规章制度260余项,内容涵盖党建工作、队伍正规化建设、执法规范化建设、落实党风廉政建设党委(总支、支部)责任等方面,并通过建立健全单位、家庭、社会等多方互动监督机制,将对民警的管理延伸到8小时之外。一些单位和部门还结合自身实际建立了一批具有本单位、本警种特色的规章制度。

  合肥市公安局庐阳分局大杨派出所民警叶宝深有感触地说,过去以为一些规章制度对自己来说,只是个形式,可有可无,现在认识到它对个人成长进步的重要性,同时也是高压线,讲规矩、守纪律这根弦绷紧了。

  把党建工作重心放在业务工作上

  “通过公安工作质量和水平的提升来检验党建工作成效,努力将党建、队建成果转化成兢兢业业保民安的实际成效。”姜明说,只有把党建工作和业务工作相结合,才能更好地把党建成果转化为推动公安工作的强大动力。

  群众对公安机关满意不满意,关键要看治安环境好不好。按照“破大案保稳定、破小案暖民心”的思路,合肥市公安局始终把老百姓关注的治安问题作为公安工作的着力点,将工作重点放在影响老百姓安全感的警情上。在打击犯罪方面,合肥警方持续提高破案效能,既重拳打击严重影响治安稳定的大案要案,又快速侦破盗窃、扒窃、诈骗等发生在群众身边的小案。2016年“盗抢骗”等多发性侵财案件警情、立案同比下降14.45%、16.30%,打击处理同比则上升5.44%,实现“警情下降、发案下降,打处上升”的良好局面。

  2016年以来,合肥各级公安部门还深入开展了“守护平安”系列专项行动、“打盗窃、反电诈”破案会战等专项行动,破获电信网络诈骗案件、查处违法犯罪人员同比上升58.26%、129.47%,拦截电信网络诈骗案件7687起,为群众挽回损失达1700余万元,全市电信诈骗案件发案、群众损失同比下降20.11%、28.26%,电信网络诈骗犯罪呈现“三升两降”态势。针对群众反映强烈和事关民生的突出治安问题,特别是针对新型赌博违法犯罪,合肥警方强力开展了打击黄赌“断链”“春雷”“雷霆”等系列行动,全市黄赌警情同比下降11.85%。

  此外,合肥市公安局经侦部门还先后组织开展了打击假冒伪劣犯罪、打击传销违法犯罪、整治银行卡网上非法买卖、打击假币涉税犯罪等一系列专项行动,破获了一批大要案,严厉打击和震慑了经济领域内各类违法犯罪活动。

  把党建工作落脚点放在为民服务上

  成立集户政、消防、出入境、车驾管业务办理的公安综合服务中心;全市户籍、出入境、车驾管等业务全部实现“网上审批”和“一站式”办理;深入推进市车管服务中心和驾驶人考试中心建设,探索车管业务受理、号牌选取和制证“一窗式”办结服务新模式;研发交通事故快撤快处微信平台;在城区增设了4个分受理点,方便群众办理出入境业务;简化优化12项户籍业务办理流程,全面开展居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领……

  这一件件便民利民事项,都让群众获得实实在在的实惠,每一项为民措施的出台,都得到群众一连串的点赞。

  2016年6月,“合肥警方”微信公众平台“合肥公安微警务大厅”开门服务,全面整合了微警务服务事项,增加交通事故快处快撤、身份证办证进度查询、出入境办证进度查询等全新服务事项,方便市民查询办事。目前在“合肥警方”微信公众平台“微服务”“微发布”“微看点”三大板块内,可提供法律法规、交通违法信息、实时路况、新生儿姓名重名、全市公安机关窗口服务单位的地址、业务电话和交通路线等查询导航服务,并提供户政、交警、出入境、治安等部门的办事指南、办事预约服务。合肥市公安局还以“合肥警方”为龙头,建成警务微博微信矩阵,截至2016年11月底,粉丝达300余万。各警种微博、微信均在各自业务范围内,积极发布业务信息,及时解答网民问题,日均解答网民咨询、问询事项300余条。

  民有所呼,警有所动。合肥公安坚持“民生警务”理念,主动创新,推进公安服务一体化建设,率先在全国推行“一窗办结式”综合服务新模式,让民警走近群众,让公安工作扎根群众,让微警务连接大民心。

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"