当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【法制日报】消防警营绽放“铜草花”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年01月03日  新闻来源: 法制日报   视力保护色:              

  铜陵消防支队全员参与营造文化新格局

  □本报记者李光明

  古朴厚重的诗词《铜草赋》、婉转悠扬的歌曲《铜草花开》、恣意怒放的铜草花队徽……安徽铜陵消防支队以铜都特有的铜草花为原型,充分挖掘官兵才干,建设文化阵地,凸显原创精品,激发队伍活力,形成了“一条主旋律、百花齐芬芳”的警营文化新格局。

  “警营文化不能搞千篇一律,要有自己的文化之魂,才能凝聚警心、锤炼队伍。”根据安徽省公安消防总队党委对警营文化建设的要求,铜陵消防支队紧贴地域特色,集聚智慧,把寻找精神内核的目光聚焦在了铜草花这一铜陵特色上来。一篇古色古香的《铜草赋》就这样在铜陵消防支队应运而生。《铜草赋》以古朴厚重的诗赋形式,讴歌消防官兵忠诚、敢战的精神品质,更以消防文化之美受到部队官兵和地方群众广泛赞誉,增添了警营文化活力。

  铜陵消防支队党委书记、政委倪国红说,铜草花是世界上唯一一种能够准确显示铜矿藏位置的特色植物。铜草花扎根铜都矿区,犹如消防官兵始终出现在危险发生的地方,其生存的不可移植性,象征着官兵守土有责、贫贱不移的坚守品质,像消防官兵一样,把青春年华献给最危险的火场,在危难时为群众撑起一片平安。

  打造文化之魂还需融入官兵血液。铜陵消防支队定期组织官兵参观铜博物馆、文化馆、烈士纪念馆,积极组织开展征文、演讲比赛,让大家讨论什么是铜草花精神、如何践行队训口号。官兵们自己动手建设了文化长廊,以图片展示铜陵城市发展历程和部队建设历史,让大家了解驻地、牢记使命,培育官兵与驻地群众同呼吸、共命运的鱼水情,使铜草花精神内植于心、外践于行。

  “警营文化不是几名艺术爱好者表演,而是需要每一名官兵的参与,让官兵不仅成为文化的创造者,更成为文化的受益者。”倪国红说,人人参与警营文化建设才能让官兵尽情享受警营文化的乐趣,铜陵消防支队把官兵参与警营文化建设作为重要抓手,激发了广大官兵的热情。

  铜陵消防支队还实施文化育警工程,定期邀请各方面专家走进警营为官兵授课,从剪纸艺术到摄影绘画,从学习乐器到舞龙舞狮,内容丰富,形式多样。同时将基层通讯员、驾驶员、文艺骨干“送出去”培养,让战士入伍即入学、退伍即成才。警营里,官兵们围绕铜草花精神,结合自身特点,文艺创作蔚然成风,各类原创作品层出不穷、精彩纷呈。

  在公安部“三微大赛”中获奖的微电影《舌尖上的消防之深夜的蛋炒饭》,是铜陵市消防支队官兵自编自导自演的微电影,引发网民热议。

  为打造一支英勇善战的消防铁军,铜陵消防支队在全市警营文化创建中统一开辟“我的团队我骄傲”“我的岗位我热爱”“我的阵地我做主”“我的榜样我自强”“我的使命我光荣”五大阵地。各基层单位则依托五大阵地,结合各自营区及地域特色,形成“廉洁、忠诚、尚勇”等富有特色的队站文化,呈现出每队一品、百花齐放的繁盛局面。

  通过文化育警、文化强警工程,铜陵消防支队官兵的战力得到提升。近年来,该支队连续成功扑救和处置了“1·22”铜山万象液化气槽罐车泄漏、“4·22”有色码头货船火灾等影响较大的灾害事故,赢得党委、政府和人民群众的褒奖。

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"