当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民日报】安徽淮南交警: 排除农村道路交通安全隐患

字号: [大 中 ]   发布时间: 2016年12月30日  新闻来源: 人民日报   视力保护色:              

  近年来,随着县乡村公路的快速发展,连接国省道的县乡村公路路口不断增多,由于许多路口安全设施缺失等,存在巨大的交通安全隐患。“许多路口因视线不良、无安全设施、车速快等原因,碰撞事故频发。据统计,全市第三季度发生的一般道路交通事故中,农村占到50%以上,而亡人事故中,农村人口又占到50%以上。”安徽省淮南市交警支队副支队长王克说。

  今年10月起,安徽省淮南市公安局交警支队启动“安全五小工程”建设,力争用3个月的时间分批解决全市农村地区的道路交通安全隐患。其中,“五小”是指设置一块标志牌、一排减速带、一排警示桩、一盏爆闪灯、一面凸面镜。“建设完全以国家有关规定为依据,根据交叉路口交通安全实际情况进行查缺补漏,对遮挡警示桩(道口标柱)、标志牌以及车辆行驶安全视线的树枝、杂草、堆放物等,也要及时予以清理、修剪。”王克说。

  在谢家集区,102省道沿线分布着很多村庄和学校。由于该路段车流量大、夜间照明差,有的路口未设置安全设施或安全设施不完善,存在安全隐患。通过“安全五小工程”建设,设置了“前方路口减速慢行”“前方学校减速慢行”等标志牌,有效提醒驾驶员和群众注意安全通行。“每安装一处,都在现场多次调整,确定位置、高度、朝向等,以期让‘安全五小工程’发挥最大的作用。”安徽省淮南市交警支队设施大队大队长徐宏伟说。

  “辖区内的一些临水路段,也是此次整治的一个重点。”徐宏伟还介绍,在南塘路,道路不仅临水还曲折,存在上下坡,通过“安全五小工程”建设,安装了“临水路面注意安全”等提示牌,提醒过往车辆和人员注意安全,预防道路交通事故发生。

  为了更好推进“安全五小工程”建设,交警支队还部署开展了安全隐患大排查专项行动,全面排查梳理辖区重点路口、路段交通安全隐患,共计排查出135处道路交通安全隐患。其中,在10月底前,已完成A级51处道路交通安全隐患的治理。“长期以来,农村道路交通安全是我们工作的薄弱环节。我们要通过一点一滴的改建,通过一个个交通标志的完善,不断夯实农村道路交通安全的基层基础,让广大农村群众在交通安全方面有更多的安全感和获得感。”王克说。

  (郭晨)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"