安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

派出所深夜食堂

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月10日  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

        深夜的派出所,没有豪华复杂的料理,有的只是自己或同事随手做的一道简餐,却能给深夜归所的民警和辅警一份心灵上的慰藉。

  派出所里五大三粗的大老爷们儿,会烧菜的很少,蛋炒饭是为数不多容易上手的简餐,食堂晚餐的剩米饭加上所里菜地现摘的青菜与鸡蛋一起翻炒,饭要没有水气干松,最后撒上一把香葱碎,它的地位绝对凌驾于泡面之上。

  小金是我们派出所的新警,踏实能干,心肠又好。前些日子的一个夜晚,正在值班的小金刚整理完手上的卷宗,就接到一个求助警情,说是在矿区路边发现一位年迈的老太太,神情有点恍惚。小金立即赶至现场把老人带回所里,一边为老人端茶倒水,一边询问老人的家庭情况。但无论小金怎样问其姓名及住址,老人就是闭口不答,只知道老人已经一天未进食了。小金立即走进食堂,拿出了自己的看家绝活——蛋炒饭。米饭加上现摘的小青菜,淋上蛋液,翻炒几下,一道色泽金黄、香气怡人的炒饭就出锅了。考虑到老人年迈消化功能弱,小金还专门为老人做了一碗西红柿鸡蛋汤。

  看着小金端来热气腾腾的饭,老人的泪水在眼眶里打转,进而对小金敞开了心扉,说出了自己的家庭住址。待老人吃完饭,小金便驱车送老人回家。一路上,老人不停地夸小金是个热心肠的好人,饭也烧得好吃。

  故事很短,也很平凡,但正是因为民警们不分昼夜的坚守,才能让辖区百姓安然入睡,而派出所的“深夜食堂”则是民警们的“加油站”,在带来心灵慰藉的同时,也带来了无尽的战斗力。(淮南市公安局 梁宇)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"