安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

民警深夜施援患病学生

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月06日  新闻来源: 合肥日报   视力保护色:              

        8月3日晚,在巢湖市庙岗乡开展乡村扶贫实习活动的一名女大学生突发严重疾病,生命危在旦夕。闻讯后,辖区派出所巡逻民警迅速行动,将其送往医院。最终,该学生脱离了危险。

  当日晚11时30分,巢湖市公安局庙岗派出所民警孙海军、邵业能等巡逻至与肥东县交界的烟墩岗附近时,发现左侧一村道上,一名男子背着一人,后面还跟着两个人,三人急如星火般地往前飞奔。民警决定上前了解一下情况,此时对方也看到了警车,并向警车招手。“有人生病了,要送医院。”其中一名女孩跑过来对民警说。

  原来,他们是合肥某高校大二学生,暑期来庙岗乡参加学校组织的乡村扶贫实习活动。生病的女大学生姓于。当天,他们在村里忙了一天,晚上11时许,于某突发疾病,高烧不止,并伴有呕吐。同学们将她送到庙岗乡卫生院检查发现,于某的血压很低,神志也有些模糊,随时可能发生危险,医生建议立即转到安医大附属巢湖医院抢救。

  庙岗乡离安医大附属巢湖医院至少有30多公里,夜深路又难走,如何既保证送医安全又能让病人得到及时救治?孙海军等立即打电话给120,说明病人的情况,请他们做好途中接诊抢救的准备。随后,民警们决定用警车护送于某前往医院,并协调了当地卫生院,让他们安排一名医生随车送诊,以防途中发生不测。

  一切安排稳妥后,警车向巢湖方向疾驰而去。一路上,民警们一边同120保持联系,一边密切关注于某的病情,并不时鼓励她:“要坚持住,救护车马上就到。”就这样疾驰20多分钟后,警车在夏阁镇万山路段与120救护车会合。此时,于某面若白纸,已完全处于昏迷状态,身体瘫软,无一丝支撑力。换车时,一名民警背着她,其他民警在后面托扶着,将她转移到救护车上。

  到达医院后,经过院方3个多小时的紧急救治,于某最终脱离了危险,并于次日出院。据医生介绍:“这是典型的‘空调病’。从高温环境突然进入低温环境最易诱发这种疾病。这种病除高烧、呕吐外,严重的还会突然晕厥。如果救治不及时,该病发展很快,随时可能危及生命。该同学因为送诊及时,才没有什么大碍。”(合肥日报)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"