安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

“五有保障”温馨如家

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月03日  新闻来源: 怀宁县公安局   视力保护色:              

        怀宁县公安局石牌派出所距离县城10余公里,有10名民警10名辅警,民警每三天就有一个夜班,在所里比在家时间还多。石牌镇原怀宁县县城,地处望江县、潜山县、太湖县三县交界处,辖区人口数十万,事情繁杂,一天到晚忙个不停,吃饭也没有一个准时,接到指令就立即要去处置。出警回来常常吃凉饭凉菜,胃疼得受不了,夜里更睡不好,不想待在所里值班。“自从有了‘五有保障’暖警工程:‘让值班备勤民警有口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施学习锻炼训练’。现在在派出所,任何时候都能吃上热饭热菜、洗上热水澡、睡上好觉。”石牌派出所民警王警官说,王警官是安庆市人,每周末才回家一趟,平日里都住在派出所宿舍,感觉现在基层环境大有改观。

  石牌派出所的值班室、食堂甚至卫生间、淋浴间都贴有设施设备一览表和管理制度。比如在食堂管理制度上,看到这样的规定,地面每天清扫三次,墙面和配套设施每周擦洗一次;热水器、液化气、排油烟设备等设备设施每周检查一次。这些抬头可见的规章制度,体现了“五有保障”的精细化和规范化,能够起到提醒和监督的作用。

  石牌派出所的备勤室干净整洁、窗明几净,被子、褥子、枕头颜色统一、摆放整齐,衣帽柜、鞋柜一应俱全。在石牌派出所食堂,不但有消毒柜、净水机等设备,还看到了战时保障送餐桶。“五有保障”还突出战时服务保障内容,比如采取送餐到岗、食堂弹性工作制等形式保障战时就餐,采取配备“折叠床”的形式就地解决战时备勤民警住宿保障,做到“一人一床位”,与实战同频共振。只有实战化的警务保障,才能体现“警务保障也是战斗力”。

  长期以来,民警一直处于超负荷工作状态,工作任务重、缺乏体能锻炼等问题导致民警身体素质下降。怀宁县公安局“五有保障”暖警工程为提高民警的身体素质,从现有的办公用房中改建出一间间民警训练学习场所,并购置健身器材。场所面积虽然不大,但经济实用,内设有跑步机、动感单车等健身器材,对锻炼民警身体、凝聚警心起到积极的推动作用。(怀宁县公安局 潘文广)




欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"