当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

写给儿子的信

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年07月05日  新闻来源: 安庆市公安局   视力保护色:              

        唐张喜、汪玉枝,是安庆市公安局一对警察夫妻。“双警家庭”的浪漫,在于并肩作战的牵挂;“双警家庭”的默契,在于对忠诚的信奉与坚守;“双警家庭”的骄傲,在于孩子的自立与自强。今年,他们的儿子小学毕业了,满怀感慨地唐张喜给儿子写下了一封信。  

    亲爱的儿子:

  儿子,今天看到你的小学毕业证书和那稚气未脱的毕业照片。爸爸在这里向你表示衷心地祝贺!祝贺你经过六年的辛苦努力,终于拿到人生的第一个毕业证书。

   光阴似箭,六年的小学生涯过得太快;蓦然回首,六年间的一幕幕仿佛就在昨天。还记得爸妈第一次送你去学校的情景,你拉着妈妈的手,一脸都是怯怯的表情和对新环境的好奇,当时看着你瘦小的肩膀背着沉甸甸的书包,我心里真的很酸很酸,爸爸知道你将开始一段人生中最辛苦的学生时代。一开始爸爸真担心你是否能适应新的环境,怕你和别的学生能不能融洽地相处,但经过一段时间,我发现我的担心是多余的,你很快地适应新的校园环境,和其它同学们打成一片。

  身为警察的爸妈,因为工作忙不能经常接送你上下学,大多数时间都是爷爷奶奶接送,但你在遵守作息时间这方面做的很棒,记得在每个严冬的早晨,无论外面有多冷,只要一叫你起床上学,你都能第一时间从温暖的被窝里爬起来,从来不用叫第二遍,每次看到你这么有毅力,爸妈都看在眼里疼在心里。

  都说“最好的教育是陪伴”,爸爸还记得这6年里陪着你一起走过的每一天,这其中你既有成功又有失败,爸爸一直在你身后支持你。特别是陪你练钢琴的几年里,你从一开始的好奇到厌倦再到后来的坚持,一路走下来,真的是太不容易啦!其中的酸甜苦辣和艰辛只有你自己最清楚,这里离不开爸妈的鼓励、离不开你的努力和坚持。在接下来的这个暑假里,你唯一的任务就是要通过钢琴十级,给自己这么多年来的努力划上一个圆满的句号,相信你一定会成功的,加油!这里我想把你妈妈常说的一句话送给你:“将来的你,一定会感谢现在努力的自己!”

  儿子,一转眼你已小学毕业,即将离开你学习生活6年的双莲寺小学。首先,爸爸希望你一定要记住你所有的老师们。因为只有老师的爱是最无私的,他(她)们是这个世界上唯一一个(除自己的父母)因你的进步而高兴,退步而着急,与你没有血缘关系,但真心希望你进步成长,爱你胜过她自己的孩子,他们不仅教会你知识和技能,还教会你许多做人的道理。爸爸希望你今后无论走到哪里,一定要感恩你所有的老师。

  其次,你要记住你的学校。你和同学们一起渡过快乐童年的双莲寺小学曾是安庆市著名的学校之一,有着悠久的历史和骄人的成绩,你要记住在这里曾经和小伙伴们一起待过的每一间教室、一起打扫过的每一块校园和一起嬉戏玩耍过的每一寸土地,爸爸希望你能努力做到“今天你以学校为荣,明天学校以你为荣”。

  最后,你还要记住你的同学们。在这6年里陪你一起渡过的每一位同学,都是你一生中最好的朋友,有些同学小学毕业分别后可能一辈子也难得一见,请你务必记住他们的每一张笑脸,因为你们之间的友谊是最真挚的,你们之间的童年记忆是你一生中最美好的回忆。

  儿子,还有几天你将迎来自己12岁的生日,小学毕业也意味着你即将走完自己的快乐童年,迎来你七彩的少年时代。在你即将跨入中学大门之前,爸爸希望能给你一点建议:

  一是要尽快改掉身上的缺点。上课时一定要聚精会神,认真听讲,课后该休息的时候一定要休息,做一些自己想做的事(如打球、弹琴、玩游戏等),学习要讲究一张一弛,你要合理地分配时间,制定学习计划,掌握正确的学习方法,改掉自己身上注意力不集中、时间观念差、做事拖拉的缺点,提高学习效率。要做最好的自己,以最佳的学习状态来迎接你的少年时代,千万不要“少壮不努力,老大徒伤悲”。

  二是要尽量培养良好的性格。鬼谷子曾说过“口乃心之门户”,做人不能太内向,你要习惯和人交流,在老师面前要不耻下问,和同学们要和睦相处,帮助别人,快乐自己。你要善于表达自己的情感,学会释放自己,要有一种抗压的能力,男孩子不能太娇气,不能弱不禁风。你要有一种向上的力量,一定要自信和坚持,要有克服任何困难和挫折的勇气,要像《士兵突击》里的许三多一样“不抛弃不放弃”。

  三是要注意加强与父母的沟通。在接下来的初中三年,也是你和父母最“对抗”的三年,将心比心,我们也是从那个年龄段走过来的,我希望能和你做很好的朋友,我们之间架起沟通的桥梁,相互理解对方,彼此信任。随着你一天天长大,在我们身边待的时间也会一天天减少,爸爸珍惜和你相处的每一天,我也尽量在家里多陪陪你,和你多交流沟通。你一定要明白爸妈这样做,为的是让你能有一个美好的明天。

  四是要正确处理网络的利弊。你要学会上网,把互联网当做工具,你能查阅各种资料,吸收大量的知识,你会成为一个有用之人;如果你把互联网当做玩具,每天贪恋沉迷在网络游戏里面,你就会玩物丧志、荒废学业,辜负父母对你的期望,辜负老师对你的教导,你也将一事无成,变一个无用的废人。你要切记互联网是工具而不是玩具!

  儿子,爸爸也和全天下所有的父母一样希望自己的孩子是优秀的,但爸爸更希望你这一生是健康和快乐的,不管以后发生什么,希望能用你的善良与宽容去面对这一切。总之只要你是健康快乐的,爸妈就是幸福的! 爸妈永远深爱着你!(安庆市公安局  唐张喜)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"