安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

合肥警方打掉一“套路贷”诈骗团伙

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月09日  新闻来源: 安徽法制报   视力保护色:              

        以车贷名义签订阴阳合同,肆意认定违约,仅借款一周,贷款12000元就变50000元……8月8日,记者从合肥市公安局包河分局获悉,警方深挖线索,破获省城第一起以车抵押贷款为幌子的套路贷诈骗案件,共抓获犯罪嫌疑人40余名,缴获大量赃车、合同等物品。

  急用钱遭遇“车贷骗”

  去年9月份,家住江苏泗洪的贾先生因家人生病急需用钱,正四处寻找贷款时,经人介绍来到蚌埠市某写字楼的一个借贷公司准备借款。在一番商讨后,贾先生决定用新买的价值15万元轿车做抵押贷款12000元,约定一个月以后还款,到期以后一次性还清,还款14650元,并按照要求支付2000元在车上安装GPS。

  在安装完成后,贾先生按照业务员的要求签订30多张空白合同,当他要求留下合同副本时,业务员却称等他还款完成后才能交付合同。贾先生在空白合同签字后,业务员给他拍了照片,并手机银行转账12000元,随后又要求他在银行ATM机取2000元现金作为“保证金”给公司。贾先生无奈只好照做,带着所借的10000元救命钱离开了。

  违约条件随口认定

  一个星期后,正在江苏省泗洪县人民医院陪护妻子的贾先生突然发现停在医院后门的车子没有了。随后,他接到一个电话,对方自称是借贷公司工作人员,告知因为他违约,所以将他的车开走了。“我借的钱一个月到期,现在才一个星期,怎么会违约?”无论贾先生如何解释,对方根本不听,一口咬定贾先生违约。经过几个电话的来回转接,对方让贾先生到合肥市包河区某写字楼某汽车公司去协商。

  贾先生马不停蹄赶到合肥,找到所谓的汽车公司,没想到对方开口5万元,才把车子还给他,如果不交钱,车子就会被变卖。任凭贾先生如何解释,他们就是不还车,一口咬定5万元钱是“违约金”和“拖车费用”。

  贾先生被逼无奈,东拼西凑借了44000元,交给了对方,暂时拿回了车,但是这次他依然没能拿回所签订的空白合同。由于贷款公司出尔反尔,走投无路之下贾先生来到包河公安分局报案。

  涉案团伙悉数落网

  接到报警后,民警通过对贾先生详细的询问,发现涉案公司使用签订阴阳合同、制造虚假银行流水、肆意认定违约、连环上套等手段,存在“套路贷”诈骗嫌疑,随后包河公安分局成立联合专案组,全力侦办此案。

  专案组在进行了近一个月的缜密侦查后,一个以犯罪嫌疑人陆某军和周某兵为首的犯罪团伙渐渐浮出水面,该团伙固定成员约20余人,另有非固定成员20余人。他们以车贷为诱饵,采取虚高债务、虚假银行流水、肆意认定违约、软暴力讨债、虚假诉讼、非法处置车辆等方式对被害人进行“套路”,最终达到非法占有被害人的车辆及财产的目的。该团伙还在阜阳、蚌埠、芜湖、宿州、安庆等多地设立分公司。

  在初步摸清了该团伙的组织架构、作案手段、藏车地点等关键环节后,专案组决定收网。7月13日上午,专案组分成6个抓捕小组,对涉案嫌疑公司以及嫌疑人藏身地点分别收网。截至当天下午,共抓获违法嫌疑人40余人,在主要嫌疑人的车辆内找到了空白合同,并在省城大连路附近的仓库内找到了31辆涉案车辆。

  无办公地点开公司

  据主要犯罪嫌疑人陆某军交代,自2016年9月起,他和周某兵在合肥市包河区某写字楼开始做车贷业务。当时公司挂的名字是安徽某汽车贸易公司和安徽某投资咨询服务有限公司。后来,为了逃避打击,先后6次更改公司名称。今年6月份,他们干脆打起了“地下战”,不设具体办公地点,所有业务员专门在家电话联系业务,只保留一家“业务洽谈”办公室。

  虽然没有办公地点,但公司组织架构十分严密,设有财务部、风控部、业务部、车管部等不同部门。业务部的业务员先通过发广告、网络推销、电话营销的方式,寻找目标客户,一旦客户有借款需求,他们就将客户带到公司,要求客户提供行驶证、车辆钥匙、车辆登记证以及身份证、结婚证等相关证件,业务员通过各种方式诱使客户在制式空白合同上签字按手印。等待放款后,公司就有会以GPS费用、保证金、服务费等名目收取其他费用。

  为了诱骗客户上当,他们虚构资金来源于北京某公司,将自己包装成中介公司。一旦客户有要求,他们就会说让其与北京公司联系。就是拖车后,他们也说是北京资金方把车子拖走了,并冒充是资金方的授权代表,要求客户给付违约金、拖车费和剩下的贷款总额,让客户一次性交付,否则他们资金方就会把车子卖到外地去。

  截至案发,该案涉案资金多达1600余万元,查获涉案纸质合同200余份、电子合同1200余份,扣押涉案车辆31辆,已变卖的车辆超过30辆,冻结主要涉案人员银行卡20余张,冻结资金50余万元。

  目前,陆某军和周某兵等24名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"