当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

马鞍山雨山社区警务改革工作全面铺开

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年01月11日  新闻来源: 人民公安报   视力保护色:              

  让社区民警有精力有时间耕好责任田

  2016年10月底,安徽省马鞍山市公安局雨山分局“1+4”社区警务改革工作全面铺开,27家警务室经过重装升级,陆续亮相。全新的“1+4”勤务模式为社区民警创新工作方法、沉入社区工作注入活力,也成为雨山警方开展便民服务的连心桥、守护平安的桥头堡。

  “原来派出所任务繁重,社区民警还要参加派出所值班,很难在社区沉下心来扎实开展警务工作。”同年12月23日下午,马鞍山市公安局雨山分局局长吕兵接受记者采访时表示,“‘1+4’社区警务改革以后,社区民警可以专心致志耕好责任田,实现警务和社区的有机融合,从而打牢治安管理基础。”

  24小时值守,构建“零距离”服务圈

  实现警力下沉是社区警务改革的关键。所谓“1+4”勤务模式,即为每个社区配备综合素质过硬的1名民警和4名警务辅助人员。为此,雨山分局面向社会新招录了80名警务辅助人员,并结合实际组织开展了为期一周的社区警务专职化培训活动,对社区警务专职警务辅助人员集中培训、按需施教,最大程度提高其履职尽责能力。

  社区民警专职化以后,不再参加派出所值班,能够一门心思扎根于社区工作。社区警务室实行24小时值班制度,确保群众能够随时找到社区警务工作人员,让老百姓切实感受到民警时刻就在身边。

  “我家电话搞好了,谢谢你们啊。”2016年12月6日,家住雨山区三村的戴奶奶专门来到平湖派出所西苑社区警务室感谢民警帮了她的大忙。原来,戴奶奶几天前家里的电话需要移机,可是当年电话是用戴奶奶老伴的身份证办理的,而戴奶奶老伴在1996年就去世了,移机要提供办理人的死亡证明。去世了20年,死亡证明找不到,眼看着无法移机,还要交下个月的电话费,心急的戴奶奶想到了离家不远的西苑社区警务室。民警杨洁一番查找后,发现戴奶奶老伴去世时户籍所在地并不在平湖派出所辖区,需要到另一家较为偏远的派出所办理。考虑到戴奶奶已经80多岁,而且腿脚不好,民警主动联系把证明开好后交给戴奶奶,事情最终圆满解决。

  重装升级,警务室具备20项功能

  “以前办居住证要跑派出所,来回1个多小时,现在社区警务室就能办,方便多了。”因为办理异地社保卡需要居住证,几年前从芜湖来马鞍山市雨山区贵都花园小区居住的张女士,原本准备将材料送往佳山派出所审核办理。雨山分局佳山派出所贵都社区民警汪有海得知情况后,主动与其取得联系,并在核实其居住信息后,就近在警务室帮其办理了登记、办证手续。两天后,汪有海将办理好的居住证送到张女士手中。

  方便快捷的办证流程,让张女士成为社区警务改革后第一位在家门口成功办证的受益者。“这得益于社区警务室的各方面硬件升级,现在的警务室通了公安网,添加了采集设备,群众来了就能采集登记。”汪有海说道。

  雨山分局的社区警务改革得到了雨山区委、区政府的大力支持,成立了以区长陈永红为组长的社区警务改革工作领导小组,全面协调社区警务改革推进工作,持续加大财政投入,助力警务室软硬件提档升级。经过新增、撤并、迁址,27个社区警务室旧貌换新颜,不仅配备了计算机、居住证制证机等设备,全部开通公安网,还统一配发警务通、单警装备、巡逻电动车、自行车等,为民警下社区采集信息、巡逻宣传提供有力保障。

  “为了将矛盾纠纷化解在萌芽里,避免恶化到不可调和的阶段,我们还将调解室进一步前移,直接下放到社区警务室。截至目前,社区民警直接参与调解各类矛盾纠纷200余起,为派出所实现了减负。”吕兵告诉记者,随着各项硬件设施的逐渐完善,社区警务室承担的群防群治、受理警情、调处纠纷、证件办理等20项功能职责也在不断完善。

  “群众有困难,第一时间就能找到社区民警。”为了配合推进社区警务专职化工作,雨山分局还专门研究制订了一系列规章制度、考核办法,详细列出“正面清单”、“负面清单”以及“任务清单”,将社区工作量化考核。同时为激励社区民警和警务辅助人员,每年年底,雨山分局还将开展“十佳社区民警”和“十佳社区辅警”的评比活动,充分调动工作积极性,主动投身到社区警务工作中。

  压降案件,实现群防群治全覆盖

  开展“1+4”社区警务改革后,马鞍山市雨山区的社区见警率、民警管事率明显提高,110警情、“盗抢骗”等可防性案件大幅下降。“民警夜间开展巡逻,警务室的灯也一直亮着,现在案件真的少了,我们居民也有了安全感。”贵都社区党支部书记沈和梅说。

  “有两个人鬼鬼祟祟,经常推着电动车来卖。”2016年11月中旬,平湖派出所一村社区民警李晓练在辖区走访时,有群众反映,附近农民工聚集地经常有人低价兜售电动车,且每次兜售的车辆成色都比较新,怀疑是赃车。结合近期市区盗窃电动车案件频发,李晓练立即将该线索向上汇报。分局获悉此信息后,组织民警进行便衣守候,最终成功抓获两名专门盗窃电动车的嫌疑人,破获特大系列盗窃电动车案,追回群众被盗电动车20余辆。平日里,社区民警一方面通过警务宣传栏、宣传单等多种渠道,大力开展安全防范宣传教育;一方面针对诈骗以及“两盗一抢”等多发性侵财案件,及时发布预警、防范信息,组织群防群治,开展夜间巡逻守候,全力压降社区可防性案件。

  截至2016年12月20日,雨山分局社区民警在各社区开展夜间巡逻工作700余批次,联合社会巡防力量2000余人次,辖区警情同比下降6%,刑事案件发案下降33%。(本报记者 钟仓健 通讯员 何书东)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"