当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

明光:永远在线的110 为民保安宁

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年01月10日  新闻来源: 明光市公安局   视力保护色:              

  “嘟嘟嘟……”

  “110指挥中心,有什么可以帮您?”

  “您的具体位置在哪里?”……

  1月10日,在明光市公安局指挥中心的接警大厅里,急促的电话铃声此起彼伏,三五个值班员并排坐在电话机旁,个个忙得不可开交。

  在全国第30个“110日”到来之际,笔者走进指挥中心,见证了“110”民警的忙碌。

  助市民荒坡寻路

  “最近年关近了,各类纠纷、盗窃、诈骗类案件较频发,平均每天要接到五六十个报警投诉电话……”当110台台长宋辉向笔者介绍最近接警处理的案件情况时,2号平台的电话机响起来了。

  “你好,请问有什么事情需要帮忙解决的吗?”

  原来,从江苏南京到明光祭奠朋友的王先生,在一个荒坡迷了路,GPS定位器又出现了故障。情急之下,他致电“110”寻求帮助。

  “有标志性建筑物吗?”值班民警一边安慰王先生,一边提出建议。

  “没有没有,就是一个荒坡,前后无人。”王先生仍旧报不出具体位置。值班民警提示他,将车开至一个有人的地方,找到合适的位置,便于民警寻找。然后,值班民警迅速与自来桥派出所联系。自来桥派出所民警立即与王先生取得联系,终于在半个小时后,找到了王先生,并将他带去了目的地。

  帮老人找到孙子

  自来桥派出所里回复的电话刚落,值班室里又接到了一个紧急电话。

  “110吗?十多分钟前,我的孙子不见了。”一个声音苍老、略带哭腔的老太太在电话那端表示,希望“110”帮她找孙子。

  原来,当天上午,老太太和邻居一起,带着两家的孩子到润溪广场玩耍。在广场的一家药房外,老太太遇到一熟人,便闲聊了几句。闲聊了几分钟后,老太太发现,自己的孙子不见了。老太太一时不知所措,赶紧拨打了“110”求助。

  很快,城郊派出所民警赶到,帮忙搜寻孩子。20多分钟后,民警在儿童乐园门口找到了孩子。听闻这个好消息,指挥中心民警和笔者心里的石头这才落了地。

  帮醉酒青年找家人

  寻找孩子还在继续,有人打“110”求助,说盛唐现代城附近,有一醉酒摔倒的青年。接警后,城郊派出所民警迅速赶到事发现场。经初步了解:醉酒青年王某因与朋友饮酒过多,自己独自骑电车回家途中不慎摔倒在路边的草丛中,虽然当时天很冷,但酒劲上来四肢无力,浑然不知,昏睡在草丛中。了解此情况后,民警及时将王某唤醒,但王某言语含糊不清,无法说出自己的住所及家人联系方式。细心的民警从王某衣着特征,初步断定该男子为某建筑工地工人。于是,民警又通过走访附近群众和调取监控录像,在附近某工地上,找到了王某的老乡,进而联系上了王某的家人。家人看到民警及时帮助找到王某时,对民警的救助行为表示感激。

  帮工地男子找电动车

  就在我们为老人找到孙子庆祝时,在嘉山宾馆工地干活的马某打“110”报警称,其停放在嘉山宾馆北门路边的电动车被盗。接警后,西环路民警到达现场立即对此案开展调查。通过调取大量视频监控录像和走访附近群众,发现该电动车在观城国际北门附近出现,民警遂驱车赶到现场查看情况,经当事人辨认正是丢失的电动车。见到自己的电动车失而复得时,马某这才恍然大悟,由于自己记错了停放的地方,误认为电动车被盗,随即报警求助。马某对民警及时帮助找到电动车的行为表示非常感谢。

  帮迷路老人回家

  特巡警大队巡逻民警行驶至瑶海菜市场时,发现一名老太太独自一人蹲坐在路边,寒风簌簌温度很低,见状后,民警遂下车向老人了解情况,老人多次提到一个“健康巷”的地方,但巡逻民警都没有听过,随即将情况向“110”汇报。接警员通过350兆对讲机将情况通报到各个派出所,很快,西环路派出所反馈,知道这个地方,巡逻民警和西环路派出所民警遂驱车将老人安全的送回了家,家人看到老人安全无恙回家后,对民警的救助行为表示非常感谢。

  “我们都快成‘生活百事通'了!”一个值班民警开了句玩笑。门开不了、话费不合理、买到假冒伪劣产品……很多不知道“110”职能的市民,会打来电话,希望“110”帮忙解决困难。虽然不在业务范围内,可民警们仍会帮市民联系对接部门,尽可能地给市民一个满意答案。

  当日上午,截至笔者离开时,指挥中心一共接到报警近200起,其中有效报警仅有33起,大部分是无效报警。

  民警提醒什么情况下应当拨打“110”报警:

  受理报警的范围:

  刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。

  受理求助的范围:

  发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  (彭小磊)

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"