当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索引号:
002986432/201701-00009
体裁分类:
其他
发布机构:
交通警察总队
生成日期:
2017-01-04
信息名称:
雾霾天气行车注意事项 交警蜀黍的经验之谈
内容分类:
其他
关键词:
雾霾天气
有效性:
有效

雾霾天气行车注意事项 交警蜀黍的经验之谈

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


  1月4日,雾和霾再度来袭。华北中南部至华南北部出现雾和霾天气,北京东南部、天津中南部、河北中南部、河南中东部、山东中西部、安徽西北部等地部分地区能见度不足200米、局地不足50米。

  雾天行车能见度低,视线不清,驾驶员容易产生错觉;同时由于路面湿滑,车辆制动性能变差,容易发生侧滑或造成车辆倾翻。因此,蜀黍和大家分享一下雾天行车需要掌握一些驾驶技巧。

  1.严控车速

  急脾气的车友在雾天一定要有所收敛:当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下。当遇大雾,能见度极低的时候,建议您最好把车开到路边安全地带或停车场,待大雾散去或能见度改善时再继续前进。

  2.正确用灯

  雾天出车前记得全面检查爱车的灯光装置,行驶时要遵守灯光使用规定:打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,充分利用灯光提高能见度,看清车辆及行人动态。需要特别提醒的是,雾天行驶不要使用远光灯,这是因为远光光轴偏上,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了。

  3.清洁视线

  遇到大雾时,挡风玻璃上凝结的水汽会使驾驶者视线受损,还会使对面来车射出的灯光显得特别耀眼,因此行驶中要勤用雨刷刷去水汽,以提高视线的清晰度。

  4.勤用喇叭

  雾天视线不好,勤按喇叭可以帮您起到警告行人和车辆的作用,当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意己车的位置。

  最后蜀黍还有一些经验之谈:

  雾天开车要加倍小心,会车时按喇叭提醒对面车辆注意,同时应关闭防雾灯,以免给对方造成炫目感;

  如果对方车速较快,应主动减速让行,必要时靠边停车;

  前方路侧有障碍物时会车,要留出提前量和安全间距。

  雾天最好不要超车;

  发现前方车辆靠右边停驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;

  超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

  在大雾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶,但一定注意不要轧线行驶,否则对向会车将很危险。

  最好不要沿着路边行驶,因为在路边临时停车、等待雾散的人也是行车安全的重要隐患。