安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 表彰奖励
索引号:
002986432/201808-00036
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2018-08-09
信息名称:
一等奖!安徽参加经济侦查业务大比武获得佳绩
内容分类:
其他
关键词:
侦查
有效性:
有效

一等奖!安徽参加经济侦查业务大比武获得佳绩

字号: [大 中 ]   视力保护色:              



       为进一步提升经侦部门运用数据思维开展侦查办案能力,持续推进2018年云端打击主战模式,2018年3月,公安部经侦局在全国组织开展“论剑2018”经侦数据化情报导侦大比武。安徽省公安厅决定对公安部经侦局下发的8个比武领域(反假币、反洗钱、金融、财税、商贸、知识产权、涉众、证券)实行全领域参赛。由于领导重视,组织得力,准备充分,参赛民警刻苦努力,安徽经侦团队取得了优异的成绩。

  组织有力,全方位统筹

  大比武活动部署开展后,安徽省公安厅经侦总队立即召开总队长办公会,认真学习贯彻大比武活动部署,学深悟透实战比武内在要求。按照全领域参赛的既定方案,确定由安徽省公安厅经侦总队牵头,各市级经侦部门组织研判的模式,组建8个领域研判专班,厅经侦总队情报、领域科队指定专人对口联系8个研判领域,重点协调解决数据获取、模型建设等工作。

  比武期间,安徽省公安厅经侦总队及时举办“论剑2018”大比武活动专题培训班,全面提升各领域比武研判团队的数据分析研判能力,定期召开大比武工作推进会,全面掌握各领域研判进展,及时通报工作中存在的问题,实地督促指导各研判团队开展数据化研判工作。

  民警刻苦,全身心投入

  8个领域研判专班秉承“迎难而上、克难攻坚、敢打必胜、勇争一流”的攻坚锐气,强化数据供给、模型应用、专业团队的支撑,连续工作2个多月,每天工作超过12个小时,对各领域线索展开缜密研判。

  通过集中攻坚,培养了团队的凝聚力、战斗力,在一次次的讨论与数据模型搭建中,提升了实战水平,也更加理解了自己肩膀上的重大使命。

  预赛决赛,全领域收获

  通过各领域研判专班的不懈努力,安徽经侦在预赛中取得了阶段性成效:证券领域第二名、涉众领域第三名、商贸领域第三名、财税领域第七名、金融领域第九名、反假币、反洗钱领域第十名。

  7月31日至8月3日,全国总决赛在成都举行,安徽经侦在涉众和证券2个领域研判团队参加总决赛,经过激烈角逐,涉众领域获得全国第一(一等奖),证券领域获得全国第三(二等奖)。

  同时,公安部经侦局还评选出预赛阶段的特殊贡献奖和三等奖,其中,安徽商贸领域研判团队获得特殊贡献奖,财税、金融、反洗钱三个领域研判团队获得三等奖。